Classe: BasidiomicetiNome scientifico: Boletus erythropus Pers. Sinonimo: Boletus miniatoporus Secretan.
Caratteristiche morfologiche
Cappello: 10-20 cm, convesso poi quasi spianato, finemente vellutato poi leggermente umido, bruno mattone scuro. Tubuli: lunghi e fitti, giallastri poi verdastri.Pori: : piccoli e rotondeggianti, rosso sangue, blu-nerastri al tocco. Gambo: 68-15 x 3-5 cm, carnoso, privo di reticolature, giallastro in alto, bruno olivastro alla base, con fine granulazione rossastra.Carne: giallo limone, verde-blu all'aria specie nel cappello, prima soda poi molle; sapore dolce. Spore: giallastre.
Commestibilità, habitat e osservazioni
Relazione con l'ambiente vegetale circostante: fungo simbionte.Nei boschi di conifere, in estate-autunno.Ottimo commestibile (dopo la cottura) nonostante il viraggio della carne.
sabato 20 giugno 2009
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