Funghi di fine Inverno : IL MARZUOLO
Prevalentemente in boschi montani, prediligendo gli Abeti in genere ed il Faggio, ma anche sotto Castagno o Quercia, quando a nessuno verrebbe in mente di andare per funghi, quando ancora la rigidità dell'Inverno, sebbene alla fine, avvolge la tranquillità del bosco, quasi sempre nascosto sotto il muschio e le foglie morte, un fungo, biancastro con sfumature grigio-piombo, occupa la scena del risveglio della natura. Dal terreno emerge soltanto parte del cappello grigiastro : è il Marzuolo, il Dormiente, insomma l'Hygrophorus marzuolus che prende il nome proprio dal mese nel quale raggiunge il massimo della vitalità. Si affaccia già a Febbraio e si intrattiene fino a tutto Aprile, qualche volta è ancora presente nei primi giorni di Maggio, complice, ovviamente, la situazione metereologica e l'altitudine. Possiede carne soda e compatta, leggermente fibrosa, ma dal sapore dolce e delicato. L'odore è tenue ma potrebbe cambiare, negli esemplari adulti, diventando, a volte, addirittura sgradevole. E' generalmente considerato uno dei migliori commestibili, ricercato ed apprezzato. Dato il particolare periodo di crescita è estremamente improbabile la confusione con altri funghi. La dove è presente cresce in gruppi molto numerosi, dispensando grandi soddisfazioni al raccoglitore che assapora, con lui, l'inizio di una nuova proficua stagione. Ho detto "...la dove è presente", perchè non lo si trova ovunque, in alcune regioni è assolutamente assente e cresce, abbondante, solo in pochissime e circoscritte zone d'Italia. Si trova sicuramente in Emilia romagna, in Toscana (sopratutto nella provincia di Pistoia), in Lombardia e nel Trentino Alto Adige. Nelle altre zone può apparire con carattere di rarità. Il suo straordinario mimetismo protegge e garantisce la riproduzione della specie, ma la natura, purtroppo, non ha calcolato la presenza (assai diffusa) di una razza di imbecilli chiamata "uomo" che, per accaparrarsi il gustoso fungo, non esita a fare uso di rastrelli con conseguenze sul micelio, che noi tutti ben conosciamo. Insomma, un fungo per intenditori appassionati. da FORUM AMINT"Funghi in Italia"
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